IX международный форум выставочной индустрии «5рEXPO-2016»






НОВОСТИ
04 / 06 / 2014

Выставки - универсальный ключ к принятию быстрых и правильных решений

Сегодня в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» начала работу V Всероссийская конференция по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.  Ее участники рассмотрят роль отрасли в повышении конкурентоспособности и модернизации российской экономики.  В работе пленарного заседания, панельных дискуссий, семинаров и круглых столов принимают участие  представители органов государственной власти, бизнес –сообщества, выставочники-практики.

К участникам конференции с приветственным словом обратился президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Он отметил, что сейчас, в новых экономических условиях, выставки должны стать одним из основных инструментов продвижения российских товаров на внутренние и зарубежные рынки.  А это в свою очередь означает, что все вопросы, связанные с их организацией, мерами поддержки участников,  равными и понятными условиями работы в этом сегменте рынка должны быть отрегулированы на государственном уровне. В этой работе активное участие принимает и ТПП РФ.  В частности, при ее активной поддержке был подготовлен проект   Концепции выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации.

Наряду с решением вопросов на федеральном уровне нельзя забывать о положении отрасли в регионах.  Пока, к сожалению, далеко не в каждом субъекте Российской Федерации есть специальные выставочные площади. И дело даже не в отсутствии средств или желания развивать это направление. Проблема заключается в том,  что на местах не всегда понимают специфику выставочной работы. Чего стоят, например,  предложения построить в одном регионе сразу несколько выставочно-ярмарочных комплексов, когда объективные условия не позволяют обеспечить заполняемость даже одного из таких объектов. 

Кроме того,  развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности должно идти с учетом наших международных связей. В конце мая был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Следовательно, мы не можем не думать как о защите наших собственных интересов, так и о защите интересов наших партнеров в рамках ЕАЭС. И добиваться общих правил ведения выставочно-ярмарочной деятельности для  стран союза.    Это тоже нужно учитывать при обсуждении проекта профильного закона, подчеркнул глава ТПП РФ.

Разговор о том, что должен представлять собой этот документ, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин начал еще на предшествовавшем пленарному заседанию пресс-брифинге. По его словам, нам нужен концептуальный закон, который  регулирует  единые правила проведения выставок на всей территории Российской Федерации. Его положения будут  иметь обязывающее значение для органов исполнительной власти по предоставлению выставочных площадей и всякого рода помощи отраслевому бизнесу.  Потребуется создание единого координирующего центра и четкого  определения целей выставочно-ярмарочной деятельности.  По мнению Александра Торшина, куратором отрасли должен стать вице-премьер (желательно, первый), а при правительстве надо создать соответствующий совет. Что касается регионов, то для них  должны быть очерчены лишь общие рамки, чтобы детали можно было прописать в местных законах.  Главное – законодательно оформить механизмы действия отрасли.

Председатель комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЗАО "Экспоцентр" Сергей Беднов подчеркнул, что польза выставок никогда не вызывала сомнения у поставщиков товаров и услуг. Однако полезность выставок для государства и общества зачастую оставалась в тени. Вместе с тем, на выставочных площадях осуществляется реализация многомиллиардных сделок купли-продажи товаров и услуг, технологий, которые создают огромный торгово-экономический эффект. Выставки стали одним из важнейших инструментов торговой, промышленной, инвестиционной и внешнеэкономической политики страны, эффективным средством модернизации и повышения конкурентоспособности российской экономики. Сейчас, на фоне новых геополитических вызовов и угроз экономической безопасности России они приобретает особую актуальность.

Выставочными проектами, так или иначе, охвачены все секторы отечественной экономики. В них участвуют тысячи российских и зарубежных компаний. Их посещают сотни тысяч специалистов. Выставки иногда называют рынками в миниатюре. Здесь устанавливаются связи, заключаются сделки, продвигаются технологии, привлекаются инвестиции. Таким образом, выставочно-ярмарочная деятельность способствует решению задач по модернизации и повышению конкурентоспособности экономики, а, следовательно, она является важным компонентом обеспечения экономической безопасности страны.

Сергей  Беднов отметил, что сейчас выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность попала в фокус государственных интересов. И хочется верить, сказал он, что государство, наконец,  станет активным участником процесса, как это происходит в подавляющем большинстве развитых стран.   В частности, будут решены вопросы субсидирования участников выставочного процесса с учетом того, что по правилам ВТО прямая поддержка ограничена. Не обойтись и без активного стимулирования участия предпринимателей в выставках. Особого внимания, по мнению руководителя Экспоцентра, требует региональная инфраструктура выставочно-конгрессной деятельности, продвижение российских выставок на новых зарубежных рынках, привлечение иностранных участников на наши выставки  и другие вопросы.   Придется реагировать  и на введение антироссийских экономических санкций. Кстати, уже сейчас до трети зарубежных участников отечественных  выставок приезжают к нам из Азии. Вполне возможно, что в свете последних изменений их доля значительно возрастет. Тем более, что выставки - это универсальный ключ к принятию быстрых и правильных решений, сказал Сергей Беднов.

А что касается первоочередных задач, то к ним, по его словам,  можно отнести вопросы законодательного регулирования отрасли. Концепция пока увязла в согласованиях. Вместе с тем, по результатам парламентских слушаний принята рекомендация разработать проект федерального закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации. И работу над этим документом следует начать, не дожидаясь принятия  концепции, убежден Сергей Беднов.

Каким должен быть проект закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ»,  участники конференции более предметно обсудили позже на панельной дискуссии, посвященной этому вопросу.

http://www.5p-expo.ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

версия для печати